Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

18.04.2024 08:40 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 (10473) от 18.04.2024 г.

Сезон активности клещей: что надо знать

Сезон активности клещей начинается, членистоногие перезимовали и массово выходят из зимней спячки. О чем нужно знать и что делать, чтобы защитить себя от укусов насекомых и переносимых ими болезней?

Клещ – распространитель смертельно опасных заболеваний. Через его укус передаются моноцитарный эрлихиоз, энцефалит и болезнь Лайма. Эти заболевания поначалу легко спутать с обычной простудой: сначала поднимается температура, потом– мутится сознание, потом – ломит кости и суставы. Но уже через несколько дней дышать становится трудно, температура растет, а риск летального исхода – увеличивается. От того, как быстро вы отреагируете, зависит ваша жизнь.

Болезнь передается не только напрямую через укус. Выпив молоко козы или коровы, которую укусил клещ, вы получаете дозу опасных бактерий. Заразиться можно также снимая вредителя с шерсти животного.

Опасностей много, и необходимо здраво оценивать степень риска. А чтобы сделать это, нужно:

- заранее пройти вакцинацию от клещевого энцефалита;

- использовать защитные репелленты;

- избегать контакта с насекомыми;

- следить за своим физическим состоянием;

- знать, когда эти вредители для вас опаснее всего;

- обработать территорию от вредителей.

Сезон активности клещей: когда начинается и сколько длится?

Главное правило комфорта для этих паукообразных: ночные температуры должны быть выше 0°C. В умеренном климате такой показатель достигается к началу или середине апреля (зависит от многих факторов). В апреле вредители просыпаются от зимней спячки и начинают действовать активно. Они еще слабы, а численность их невелика.

Силу вредители набирают в мае. К этому времени популяция достигает пика. Молодые особи вырастают, а взрослым требуется больше крови для поддержания жизненных сил. Поэтому клещи кусают так активно и много. Со второй половины весны статистика клещевых укусов растет.

Клещи предпочитают затененные сырые низины. Особенно часто можно встретить их там ранней весной, когда листва на деревьях и кустарниках еще молодая и не так надежно защищает тело клеща от ультрафиолетового излучения.

Летом клещи действуют не так активно. Они опасаются солнца, в жару – замедляются и попросту не успевают нападать на быстро передвигающуюся добычу (человека, птицу, животное). Многие насекомые в этот период погибают.

Второй всплеск активности фиксируется в сентябре-октябре. В это время вредители готовятся к зимней «спячке» и наедаются впрок. В осенний период эти кровососущие насекомые агрессивны, нападают на людей и животных. Сильного ультрафиолетового излучения, которое защищает от насекомых, в сентябре уже нет. Почва увлажняется, а листва скрывает вредителя. В сентябре и первых числах октября будьте осторожны.

Когда заканчивается сезон клещей

Конец сезона клещей приходится на вторую половину октября. Но даже к последним числам этого месяца есть риск получить укус членистоногого. Окончательно вредители исчезают в ноябре. В это время года температура по ночам как раз опускается ниже 0°C – критической для вредителей отметки. К концу ноября вы уже вряд ли встретите насекомое.

В какую погоду клещи наиболее опасны

Любая погода с апреля по октябрь в большей или меньшей степени подходит насекомым. Идеальной обстановкой для этих паукообразных является сухая, облачная, безветренная погода, с температурой воздуха +18-20°C. Интересно, что под сильным солнцем он замедляется, теряет бдительность, становится неактивным. Поэтому вредители предпочитают скрываться в тени или дождаться, пока солнце сядет.

В какое время суток активны клещи

У клещей – две фазы активности:

- с 8.00 до 11.00;

- с 17.00 до 20.00.

Это связано с интенсивностью освещения. В указанное время солнечные лучи падают на землю под углом, рассеянно, и создается тень. Чем ближе к полудню – тем опаснее для насекомых. Примерно с 11.00 до 17.00 вредители прячутся в тени и стараются не проявлять активности. Этот период считается самым опасным для паукообразных.

Меры предосторожности

Используйте правильную одежду для леса (наглухо застёгнутые рукава и штанины, закрытая шея, головные уборы), специальные акарицидные препараты против клещей для обработки одежды, а также периодически осматривайте себя и своих спутников на природе.

Вакцинация от клещевого энцефалита

К сожалению, вакцин от всех болезней, переносимых клещами, пока не разработали, но от самой грозной – клещевого энцефалита – можно и нужно защититься с помощью прививки.На сегодня единственная эффективная защита от клещевого энцефалита – это иммунитет, выработанный организмом после вакцинации.

Вакцинация показана всем здоровым людям и детям с 3-х лет, проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории, а также, всем, кто любит ходить в лес, выезжает летом на дачи или гуляет в пар-ках.На сегодня в России зарегистрировано 5 вакцин, три из которых – российские, и две – импортные. Главное действующее вещество в них одинаковое, и представляет собой инактивированный вирус клещевого энцефалита.Принято несколько стратегий проведения вакцинации против клещевого энцефалита.Вакцинация не одномоментна, а растянута во времени, проводится в три приёма. Начинать ее рекомендуется осенью или ранней весной. Необходимо завершить курс вакцинации из трёх доз к началу сезона активности клещей.Существуют стандартная и экстренная схемы вакцинации, в том и другом случае полный цикл вакцинации состоит из трёх прививок, различие только во временных интервалах между ними.

При стандартной схеме вторая прививка делается в любое время, через 1-7 месяцев после первой – это срок, принятый для отечественных вакцин, через 1-3 месяца – для импортных.Третья прививка делается через 9-12 месяцев после второй – она требуется для выработки долгосрочного иммунитета (он будет защищать от инфекции на протяжении трёх лет).Затем, каждые 3 года проводится однократная ревакцинация, чтобы продлить иммунитет к клещевому энцефалиту.

При экстренной схеме вторая прививка делается через две недели после первой, при этом, иммунитет сформируется ещё через 1-2 недели. Третья прививка, как и по стандартной схеме, проводится через 9-12 месяцев после второй.

Если есть возможность выбора – оптимально прививаться по стандартной, «долгой» схеме. Так будет достигнут максимальный защитный эффект.

Если вы ранее прививались от клещевого энцефалита, вспомните, не подошло ли время ревакцинации, и сделайте её при необходимости – это позволит продлить защиту на срок минимум 3 года. Ревакцинация заключается в однократном введении стандартной дозы вакцины через 3-5 лет после завершения курса первичной вакцинации.В случае, если была пропущена одна ревакцинация, проводимая 1 раз в 3 года, требуется только одна прививка – ревакцинация в течение следующих двух лет.Но если пропущены 2 плановых ревакцинации, прежде, чем приступать к полному курсу заново, необходимо исследовать кровь на наличие антител, если они не обнаруживаются, то надо вновь пройти полный курс вакцинации, а если в крови есть антитела – достаточно однократной ревакцинации.

Очень важный вопрос: с какого возраста можно прививать детей, и все ли вакцины подходят для этого?Существуют вакцины иностранного производства, специально предназначенные для детей с 1 года. Отечественные вакцины можно использовать, когда ребёнку исполнилось 3 года.Возможна одновременная вакцинация от клещевого энцефалита с другими вакцинами, за исключением антирабиче-ской и БЦЖ-вакцины. Эти вакцины (антирабическая и БЦЖ) вводятся только отдельно.

Комментарий главного врача ОБУЗ «Пестяковская ЦРБ» Ольги Ивановны Скороход:

«В Пестяковской ЦРБ осуществляется вакцинация от клещевого энцефалита. Сделать прививку можно в прививочном кабинете поликлиники ежедневно с 8.00 до 13.00.

В случае, если вас укусил клещ и нет возможности быстро попасть к врачу, необходимо избавиться от клеща самостоятельно. Безопаснее делать это в резиновых перчатках или через полиэтиленовый пакет. Так проще защитить кожу: если инфицированного клеща нечаянно раздавить, можно заразиться даже через небольшие раны и порезы на пальцах.

Порядок действий при самостоятельном удалении клеща:

1.Взять пинцет. Иногда советуют использовать крепкую нитку или специальную ручку-лассо для удаления клеща (такие продаются в аптеках), но Роспотребнадзор рекомендует именно пинцет. Вытаскивать клеща руками нельзя.

2.Захватить клеща как можно ближе к коже. Если используется нитка, её нужно аккуратно обвязать вокруг хоботка, но не затягивать сильно, чтобы не перерезать тельце паразита. Сдавливать клеща нельзя: вирусы и бактерии концентрируются в его внутренностях. По этой же причине не рекомендуется использовать для удаления клеща масло, лак для ногтей или выжигать его спичкой. Под действием агрессивных раздражителей клещ начинает задыхаться и может выпустить в рану большое количество инфицированной жидкости – слюны или содержимого кишечника.

3.С усилием, но медленно и спокойно потянуть вверх, чуть раскачивая. Если применяется нитка, её концы нужно развести в стороны, натянуть и поднять. При этом клеща не рекомендуется вырывать или дёргать, потому что голова или часть ротового аппарата вместе со слюнными железами могут оторваться и остаться в ранке. Тогда инфицирование продолжится даже после удаления паразита.

4.Обработать место укуса и руки антибактериальным средством (например, йодом или раствором хлоргексидина). Если ни того ни другого нет, воспользоваться водой и мылом.

5.Сдать клеща на анализ. Для этого его нужно поместить в банку или контейнер. Закрыть ёмкость двойным слоем марли или любой другой ткани, плотно закрепить резинкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7